miércoles, 12 de enero de 2011

SIMBOLOS MÁLAGEÑOS II

El espeto:
No queda la menor duda que uno de los manjares más exquisitos y uno de los símbolos de identificación de Málaga es: El Espeto, aunque hoy hay que especificar y hay que añadirle: de sardina. En el pasado eran los únicos que se cocinaban, hoy día ya se hacen de todos los pescados.
Es una técnica de asar este pescado, ensartado en una caña. Recogen las crónicas de Málaga que fue inventado este sabroso plato por un tal, Miguel Martínez (Migué el de la sardina), allá por el año 1882 en un merendero de su propiedad que se llamaba La Gran Parada, ubicado en el Palo. Hasta tal punto alcanzo fama que en el año 1885 recibió la visita del Rey Alfonso XXII. Comentan las crónicas de la época que al observar Migué al monarca de comerse el espeto con cuchillo y tenedor le espetó: “Majestad asi no, con los deos”.
La diferencia de sabor de este plato al tomarlo en Málaga se la da como dice el experto en cocina Malagueña Fernando Rueda: “la sal y la marisma”.
Disfruten con este video didáctico de cómo se hace un espeto de sardina.
Un saludo
Agapito


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